É comum que as pessoas troquem o açúcar branco pelo açúcar demerara ou mascavo por serem considerados mais saudáveis. Inclusive muitos nutricionistas orientam seus pacientes a fazerem essa troca. Mas será que isso faz sentido? Existe um tipo de açúcar mais saudável?
Antes de continuar eu preciso te contar de onde vem o açúcar e quais são os processamentos industriais que ele sofre. Por isso vou partir do açúcar mais bruto, ou seja, menos processado, até o mais processado ou menos “natural”. A partir daí você conseguirá tirar as suas próprias conclusões para essa dúvida tão comum.
Açúcar mascavo
Ele é extraído logo após o cozimento do caldo da cana. Não passa pelo processo de refinamento, mantendo assim sua qualidade nutricional. Mas essa quantidade de vitaminas e minerais que se mantém é pouco significativa. Possui cor escura e sabor característico. É considerado por muitos como o açúcar mais saudável.
Açúcar Demerara
Assim como o açúcar mascavo, não possui aditivos químicos e sua qualidade nutricional é mantida, pois passa por um refinamento bem leve. Além disso ele ainda preserva um pouco da cor original, sendo levemente dourado. Ele não dilui bem e geralmente as pessoas acabam usando em maior quantidade.
Açúcar Cristal
Ele passa por processos de retirada das impurezas, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem do caldo da cana, que dá origem ao açúcar cristal. Mas não passa por todas as fases de refino. Seria a próxima etapa, logo após o demerara.
Açúcar Refinado
É o açúcar cristal, porém mais fino e branco. Passa por todos os processos de refinamento onde perde as vitaminas e minerais e ainda recebe aditivos químicos que tornam o produto branquinho.
Açúcar de Confeiteiro
Mais fino do que o açúcar refinado, é bastante utilizado na panificação. Serve de decoração de pães, doces, bolos e tortas, tornando o produto mais atraente e mais saboroso.
Açúcar Light
É a combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, que multiplicam o poder de adoçar. Algumas marcas possuem poder adoçante 5 vezes maior que o açúcar comum. Por isso quem consome este tipo de açúcar consome menos calorias. Ele também não deixa sabor amargo nos alimentos como certos tipos de adoçantes.
Com exceção do açúcar magro ou light, a verdade é que todos os demais tipos de açúcares derivam de uma única matéria-prima que é a cana de açúcar. O que muda é o processamento. Vindo da mesma matéria-prima as diferenças entre eles são mínimas. Pensando nisso não dá para elencar um tipo que açúcar que seja saudável e indicado para quem faz dieta. Trocar o açúcar refinado ou cristal por demerara não muda em nada na questão de calorias.
– Ah, mas o açúcar mascavo e o demerara possuem mais nutrientes e não tem aditivos químicos.
Isso é verdade! Eles possuem mais nutrientes, mas ainda assim a quantidade é pequena e não justifica fazer a troca, pois no final das contas o que deve acontecer é a diminuição do consumo de açúcar e não apenas a sua troca. A troca em si, não muda as calorias da dieta e por isso não faz diferença do ponto de vista do emagrecimento. 1 colher de açúcar demerara tem as mesmas calorias e carboidratos que 1 colher de açúcar branco.
Outra coisa a se pensar é que se queremos adicionar mais nutrientes na alimentação, não é com açúcar que vamos alcançar esse objetivo. O foco será em alimentos mais ricos como frutas e vegetais. Além de muito nutritivos, são pouco calóricos e ricos em fibras que auxiliam na saciedade e no processo de emagrecimento.
Existe um certo “medo” do açúcar refinado por ele ter mais aditivos químicos e ser altamente industrializado. Apesar do processamento dos açúcares refinados, todos eles têm sua segurança atestada e não há motivos para duvidar disso.
O foco numa alimentação saudável é sempre o de diminuir o consumo de qualquer tipo de açúcar.
A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo máximo de 50g de açúcar por dia, que seria cerca de 12 colheres de chá de açúcar. Talvez você chegue à conclusão de que não consome tudo isso de açúcar no seu dia. Mas não esqueça que temos açúcar adicionado em diversos alimentos industrializados como pães, sucos, molhos de tomate, doces etc. Fique sempre atento aos rótulos!
Substituir açúcar por adoçante?
Uma das alternativas para auxiliar os pacientes que consomem muitos alimentos ricos em açúcar é, em alguns casos, fazer a substituição por adoçantes. Isso auxilia no processo de reeducação alimentar. Enquanto paciente está focado em emagrecer, tiramos as calorias provenientes do açúcar e substituímos por adoçantes artificiais ou naturais não calóricos. E, aos poucos, trabalhamos para que ele dependa cada vez menos do sabor doce adicionado aos alimentos.
Se você quiser saber mais sobre adoçantes tem um artigo bem completo aqui no blog sobre o assunto. Considero um verdadeiro manual para te ajudar na escolha do melhor adoçante para você.
Resumindo
Então a verdade é que não existe um açúcar mais saudável. O açúcar demerara não é melhor que açúcar refinado e inclusive é bem mais caro. Apesar do mascavo e o demerara serem mais “naturais” por terem passado por menos processos industriais e manterem assim alguma quantidade de nutriente; este é insignificante, não justificando o consumo desses tipos de açúcar.
O ideal é diminuir ao máximo consumo de açúcar de adição, adoçantes até mesmo exercitar o paladar com o sabor natural dos alimentos. Por isso foque não em encontrar um açúcar mais saudável e sim em diminuir o seu consumo. E se for consumir, que seja o branco mesmo, que pelo menos é mais barato.
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Fonte:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5045492
https://www.sbp.org.br/precisamos-falar-sobre-a-sindrome-dos-ovarios-policisticos/
https://www.msdmanuals.com/pt-br/profissional/ginecologia-e-obstetr%C3%ADcia/anormalidades-menstruais/s%C3%ADndrome-do-ov%C3%A1rio-polic%C3%ADstico-sopc